Sozial- und Seminarraum

Ausbau

Bauherr: Aposan

Die Aufgabe: Der bestehende Sozialraum sollte attraktiver gestaltet und für eine zusätzliche Nutzung als Seminarraum ausgebaut werden. Gewünscht war eine offene Küche mit Kaffeestation, außerdem ein Lagerraum für Tische und Stühle.

Die Gestaltung: Der Lagerraum wurde als Kubus in die Raummitte gestellt. So entstand ein ausreichend großer Stauraum, der von beiden Kopfseiten zugänglich ist. Er dient gleichzeitig als Raumteiler zwischen der offenen Küche und dem Bereich mit Tischen und Stühlen. Die WC-Türen werden durch eine L-förmige Wand verdeckt, die gleichzeitig die Rückwand für die Kaffeestation bildet. Hier schafft ein Schiebetürenschrank Stauraum. Die Küche ist mit zwei Spülmaschinen und zwei Mikrowellen für die Mitarbeiter ausgestattet. Die Stehtische gegenüber der Kaffeestation können für kurze Gespräche oder in den Seminarpausen genutzt werden. Zusammengestellt sind sie auch für die Bewirtung einsetzbar. Eine halbhohe Verkleidung an der vorderen Längswand des Lagerraums schützt die Wandfläche, ihr oberer Abschluss ist eine schmale Abstellfläche. An der hinteren Längswand des Lagers sind für die Nutzung als Seminarraum eine ausfahrbare Leinwand für den unter der Decke installierten Beamer sowie ein Whiteboard aus Glas montiert. Die Tische im hinteren Teil sind mit Rollen ausgestattet, so dass die Aufstellung jederzeit schnell geändert werden kann. Stühle in den Firmenfarben stehen je nach Präferenz mit oder ohne Armlehnen zur Wahl. Um den Raum zu fassen und die Konzentration bei Seminaren zu erhöhen, sind die Fenster mit transparenten Flächenvorhängen verkleidet. Diese verdecken gleichzeitig die Heizkörper. Als verbindendes Element und als ungezwungene Sitzalternative ist an der Längswand eine 8 m lange Sitzbank eingebaut. Als Seitenwand dient die Verkleidung der Kühlschränke für die Mitarbeiter. Die kleinen Tische an der Sitzbank lassen sich je nach Gruppengröße beliebig zusammenstellen, aber auch mit den großen Tischen kombinieren.

Die Farben und Materialien: Eine Garderobe in den Firmenfarben am Eingang nimmt die Kreisform des Firmenlogos auf und belebt die geschwungene Wand. Am Boden wurde ein hoch strapazierfähiger und pflegeleichter Designboden in Holzoptik verlegt. Passend dazu sind die Oberflächen von Kaffeestation, Stehtischen und Wandverkleidung gewählt. Die übrigen Tischplatten sind in einem hellen, neutralen Grau gehalten. Die neu eingebauten Wände werden durch einen hellen Türkiston gekennzeichnet. Für die Wand hinter der Sitzbank wurde passend zum Kunstlederbezug ein dunklerer Petrolton ausgewählt. Zwei Kölnpanoramen des Künstlers und Fotografen Christoph Zierhut laden zum Entdecken ein. Jedes Panorama besteht aus vielen Einzelaufnahmen entlang des Rheins, die zusammengefügt an einer höher gelegten, virtuellen Wasserlinie gespiegelt sind. Der Wegfall von Uferstraße, Autos und Menschen schafft Klarheit, durch die Symmetrie schwebt die architektonische Stadtlandschaft losgelöst im Himmel. Die Hinterleuchtung des Panoramas über der Sitzbank verstärkt den schwebenden Effekt.

Die Beleuchtung: Die vorhandenen Rasterleuchten in der Decke wurden gegen LED-Paneele ausgetauscht. Diese schaffen mit ihren homogenen Leuchtflächen ein blendfreies Licht. Die warmweiße Lichtfarbe ist ein guter Mittelweg zwischen neutralem und behaglichem Licht. Ergänzende LED-Strahler in der gleichen Lichtfarbe erzeugen atmosphärisches und gerichtetes Licht, beispielsweise an den Stehtischen und der Sitzbank. Verschiedene Schaltungen ermöglichen je nach Nutzung unterschiedliche Lichtszenarien.

Projekt zum Download als pdf

Blick vom Eingang
Bild vergrößernBlick vom Eingang
Blick auf Kaffeestation und Garderobe
Bild vergrößernBlick auf Kaffeestation und Garderobe
Die Sitzbank
Bild vergrößernDie Sitzbank
Die Nutzung als Sozialraum
Bild vergrößernDie Nutzung als Sozialraum
Die Nutzung als Seminarraum
Bild vergrößernDie Nutzung als Seminarraum
Visualisierung Sozial- und Seminarraum von oben
Bild vergrößernVisualisierung Sozial- und Seminarraum von oben
Der Sozialraum vorher
Bild vergrößernDer Sozialraum vorher

Weitere Fotos anzeigen

Die Küche
Bild vergrößernDie Küche
Blick auf Stehtische und Sitzbank
Bild vergrößernBlick auf Stehtische und Sitzbank
Die Stehtische
Bild vergrößernDie Stehtische
Die Kaffeestation
Bild vergrößernDie Kaffeestation
Die Garderobe
Bild vergrößernDie Garderobe

Nach oben

hansen innenarchitektur materialberatung, Dipl.-Ing. Birgit Hansen, Geisselstraße 44, 50823 Köln, T +49 (0)221 - 546 50 52, F +49 (0)221 - 546 21 99, mail@hansen-innenarchitektur.de
Renovieren und Einrichten

hansen innenarchitektur materialberatung bei homify

Wohnung einrichten mit den Wohnideen von roomido

hansen innenarchitektur bei Quartier7

BDIA Bund Deutscher Innenarchitekten

hansen
innenarchitektur
materialberatung
Dipl.-Ing. Birgit Hansen
Geisselstraße 44
50823 Köln
T +49 221 546 50 52
M +49 170 29 31 217
mail@hansen-innenarchitektur.de

Digitale Visitenkarte